Магазины Улан-Удэ ▼
05.06.2019

Положение о проведении акции «ПОЛНЫЙ БАК НА ГОД!» Республика Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край.

подробнее
16.03.2019

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПО АКЦИИ «ЩЕДРЫЙ БЕЛЫЙ МЕСЯЦ -2019»

подробнее
12.03.2019

Положение о проведении акции «ВЕСНА – ДЕНЬГАМИ КРАСНА!» Республика Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край.

подробнее
01.03.2019

Положение о проведении акции «ПОЙМАЙ УДАЧУ!» Республика Бурятия, с.Кудара, ул.Ленина, д.75А

подробнее
27.02.2019

Сроки выдачи призов по акции "Волшебный Новый год"

подробнее
12.02.2019

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПО АКЦИИ «ВОЛШЕБНЫЙ НОВЫЙ ГОД!»

подробнее
Главная » О компании » СМИ о нас » Баир Шагдаров: «Необходимо возродить потребительскую кооперацию»

Баир Шагдаров: «Необходимо возродить потребительскую кооперацию»

Баир Шагдаров: «Потребительская кооперация важна не только своими экономическими возможностями для возрождения сел, но и самой идеей достижения справедливости через объединение людей для совместной деятельности.»

В некогда богатой животноводством и земледелием Бурятии перерабатывающая промышленность работает на привозном сырье — мясо из Китая и Бразилии, молоко из Красноярского края, зерно и мука—с Алтая. Это говорит о том, что продовольственная безопасность республики находится под вопросом, а наши сельскохозяйственные труженики зачастую не имеют возможности производить и не имеют работы.

Невозможно всех переселить в город, наоборот — городские условия жизни нужно переносить в села, так как это делается в развитых странах Запада. Села Бурятии нуждаются в поддержке — законодательной, финансовой, материально-технической и организационной. И такое понимание есть. На недавнем Байкальском образовательном форуме заместитель председателя правительства Бурятии Баир Бальжиров вновь говорил о программе возрождения малых сел и поселений. «Президент России ведь сказал — нам нужно рассредоточиваться по территории страны. Нам нужно поменять ментальность. Потому что нельзя все время кучковаться», — сказал Бальжиров.

В качестве примера он привел Кижингинский район республики, где уже количество небольших поселений составило 155. Благодаря росту в селе Загустай, во многом за счет собственных ресурсов, были построены несколько объектов социальной инфраструктуры (почта, спорткомплекс, клуб, врачебная амбулатория, школа и так далее). По мнению Бальжирова, такое строительство стало возможным благодаря развитию вокруг села малых поселений: гуртов или фермерских хозяйств — около 24. В комплексе все они составили настоящую «деревенскую агломерацию», или сельский социально-производственный комплекс.

По мнению многих специалистов, помощь селу необходимо усилить. При помощи законов можно создавать в сельском хозяйстве льготные условия для привлечения инвестиций. Пока же главный инвестор — это государство. При этом усилия государства сосредоточены в основном на крупных проектах. До каждого сельского жителя помощь государства не доходит. В тяжелых условиях крупные хозяйства все-таки выживают, значительно сложнее средним и мелким крестьянским хозяйствам. И практически никакой поддержки нет развитию личных подсобных хозяйств. А ведь большинство поголовья КРС в республике сосредоточено в этих хозяйствах. К примеру, в республиканский закон о личном подсобном хозяйстве можно внести норму о трудоустройстве в личном хозяйстве при условии минимальных товарных поставок. Это позволило бы во многом решить проблему занятости на селе. В законе также можно прописать механизм финансовой или товарной помощи.

Однако самым важным для оказания помощи малоукладным хозяйствам является восстановление системы потребительской кооперации. Опыт кооперативной работы есть и за рубежом и в нашем советском прошлом. К сожалению, в настоящее время в Бурятии от кооперации осталось только одно название. А цены на сельскохозяйственную продукцию на бывшем колхозном рынке чуть ли не самые высокие. В отсутствие нормальной и дееспособной кооперации на потребительском рынке бал правит перекупщик.

Руководитель торговой сети «Абсолют» Баир Шагдаров является сторонником восстановления потребительской кооперации. «Раньше заготовительные пункты принимали сельскохозяйственную продукцию у сельчан на местах по нормальным ценам, — рассказал Баир Доржиевич. — Затем эта продукция реализовывалась в крупных населенных пунктах и городах. Люди на местах получали хорошие деньги, никуда ничего не возили. А как сейчас: вырастит скотину хозяин, надо везти продавать, а куда? Мясокомбинаты не все принимают. Самому продавать на рынке не с руки. Помыкается такой хозяин и сдаст по минимальной цене перекупщику, который потом цену за мясо взвинтит до небес».

По словам Баира Шагдарова, в «Абсолюте» есть опыт организации масштабных розничных продаж по низким доступным каждому ценам. И такой ценовой принцип можно применить и в организации потребкооперации. Кроме того, ранее потребительские кооперативы ведали так называемой местной промышленностью. Ведь строить большие перерабатывающие предприятия в каждой деревне нет никакого смысла, можно обойтись небольшими перерабатывающими цехами. Они могли бы организовать рабочие места, вести переработку. Было такое и в советские времена. И все это по силам восстановить новым потребкооперативам.

И было бы желание, а путей для оказания действенной помощи селу существует много.

Contacts:

Thank you for visiting our website.
We, Trade Group Absolut, would love to hear from you. We believe in forming long-lasting relationships and would like to begin this relationship with you today.
Please, feel free to contact us for more details:
International business department
Email: absolut_ved@mail.ru